EOS-Премиум-СПА Технологии

Соляные бани. Возможные варианты

Обычной сауной или хамамом в спортивном комплексе или отеле уже давно сложено кого-то удивить. В течение 5 лет возникла устойчивая тенденция к созданию особенных этнических или климатических парных. Особое распространение, благодаря широкому спектру возможностей применения получили соляные бани. Современное оборудование, позволяет воссоздать различные условия микроклимата: соленый морской бриз, штольни и шахты, градирни, соляные бани – все это сейчас востребовано. Ниже приведена таблица с основными видами бань, характеристиками и необходимым оборудованием.

Вид соляной Основные параметры Используемое оборудование
Соляная сауна t =  50 -65С°, влажность  35-40%, длительность сеанса: 20 минут Электрическая печь со встроенным парогенератором EOS, соляной генератор Soldos SL V3
Соленый бриз в хамаме t = 45-50 С°, влажность 100%, длительность сеанса: 20 минут Soldos V3, парогенератор EOS Steamrock Premium
Соляной грот (пещера), комната t = 27-33 С°, влажность 45%, длительность сеанса: 40 минут Soldos SL V3 либо Solfog V2
Градирня t =  25-30 С°, влажность 65%, длительность сеанса: 40-45 минут Оборудование для градирни (автоматическое / полуавтоматическое)
Комната отдыха и релаксации t = 25-35 С°, влажность 35%, длительность сеанса: 40-45 минут Solfog V2

Соляная комната

Соляная комната для сеансов галотерапии, Iso Benessere/ Италия Соляная комната, или соляной грот – это помещение, стены, потолок которого отделаны солью: из кирпича или плитки гималайской розовой соли. В изысканных вариантах воплощается стилизации под соляную шахту, с рельефными стенами, кристаллами из соли с подсветкой, пол покрывается равномерным слоем соляной крошки, который приводит в восторг самых маленьких посетителей соляных комнат. Здесь нет полков как в сауне, и для удобства и расслабления посетителей внутри соляной шахты располагают шезлонги.

Галокамеры оборудуются соляными небулайзерами WDT Solfog V2, которые предназначены для применения в соляных комнатах и комнатах отдыха при температуре окружающей среды до 35С°. Концентрированный солевой раствор поставляется в индивидуальной стерильной упаковке из плотного полиэтилена. Считается, что морской климат в помещении способствует процессам выздоровления при заболеваниях органов дыхания и кожи. Оборудование оснащено встроенной ароматерапией на один аромат. Обновленная дозирующая станция WDT работает практически бесшумно, делая процесс расслабления более комфортным. В качестве дополнительной опции можно установить аудио систему, и в течении сеансов проигрывать звуки природы: например, шум волн или шелест листьев на ветру.

Сеанс длится 40-60 минут, рекомендуется проходить курсом по 10 посещений. Один сеанс в соляной комнате по своим оздоравливающим свойствам можно приравнять к 4 дням отдыха на морском побережье.

Соляная сауна.

Соляная сауна, Ривьера СПА, Минск.

В соляной сауне одна или несколько стен выкладываются из кирпичей розовой гималайской соли. Для обогрева используются электрические печи. Температура в такой сауне поддерживается на уровне 50 - 65 С. Такой температурный режим выбран не случайно, при нагревании розовая гималайская соль выделяет в воздух отрицательно заряженные ионы, которые очищают и обеззараживают воздух. Влажность в соляной сауне 30- 40%.

Стандартный набор оборудования для соляной сауны включает в себя: электрическую печь для сауны, пульт управления, соляной генератор WDT Soldos SL V3. Печь подбирается исходя из размера сауны. Соляной генератор для сухих помещений Soldos SL V3 распыляет соляную аэрозоль, само оборудование монтируется в техническом помещении, а форсунка внутри бани. Сенсорное управление позволяет настроить автоматические сессии дозирования раствора: цикличность и длительность. Так же предусмотрена функция самоочистки от соляных отложений.

В сравнении с русской и финской сауной в соляной бане ниже температурный режим и комфортный для дыхания уровень влажности. Это увеличивает время нахождения внутри парной до 20 минут. Так же соляные сауны могут посещать люди с заболеваниями сердечно – сосудистой и дыхательной систем (перед применением необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом). Соляная сауна способствует повышению иммунитета, закаливанию организма, лечит от дерматологических заболеваний, улучшает кровообращение.

Морской климат в хамаме.

Морской бриз в турецком хаммаме. Объект ЕОС Премиум-СПА-Технологии

Вы стоите на пирсе, о который разбиваются волны, поднимая тысячи мельчайших частиц воды в воздух. Этот запах и ощущения вряд ли можно с чем-то сравнить. А пользу морского воздуха тяжело переоценить. Согласно сведениям Росстата, жители прибрежных регионов меньше других подвержены респираторным заболеваниям, гриппу, астмам и аллергиям.

Для поддержания температуры и влажности в турецкой бане нужен парогенератор. Оптимальная температура 45 – 60 С, влажность 100%. Дозирующая станция для влажных помещений Soldos V3 для создания морского климата в хамаме. Стерильный соляной раствор под давлением подается в парную, смешивается с густым паром, при этом состав воздуха приближен к морскому.

Такая процедура хорошо лечит хронические простуды, аллергические риниты, заболевания верхних дыхательных путей, улучшает состояние кожи.

Градирня

Градирня в аквапарке. Объект КГ СибХольц, Новосибирск.

Только представьте, каждый человек ежедневно через свои легкие пропускает 15-25 кг воздуха и это в спокойном состоянии, при физической активности показатели увеличиваются в несколько раз. Воздух в городе наполнен бактериями, вирусами, мельчайшими частицами пыли, клещей, крупные заводы, автомобили – выбрасывают углекислый газ и разные химические примести. Как следствие, большое количество жителей города подвержены заболеваниям, связанным со снижением иммунитета: ОРВИ, аллергии итд.

Насыщенный солью воздух с отрицательно заряженными ионами значительно облегчают легочную вентиляцию, способствуя быстрому усвоению кислорода. При этом они выводят значительные объемы углекислого газа и улучшают работу сердца. Соляной аэрозоль улучшает работоспособность и умственную, и физическую. А также укрепляет костную ткань, ускоряет синтез важных витаминов групп C и B. Таким образом, градирня восстанавливает иммунитет и дыхательную систему.

Для создания конструктива используется древесина твердых пород: канадский или сибирский кедр. Выбор материала во многом обусловлен особенностями градирни. Твердое и прочное дерево, прошедшее температурную обработку, практически не подвержено влиянию соляной среды, и простоит очень долго. В градирне используются ветки березы. Это дерево является своеобразным символом центральной части России, а его древесина находит применение во многих областях строительства. И при укладке градирни, ветки березы стали хорошим подспорьем, поскольку они хорошо гнутся и их легко укладывать ровными рядами. Помимо прочего, сами ветки тонкие, и на них со временем, будет просматриваться затейливые соляные рисунки. Оборудование WDT осуществляет подачу солевого раствора на ветки градирни.

Таким образом, все виды соляных бань направлены на оздоровление и улучшение иммунитета. Дышите глубже.